Субконто - это аналитический признак бухгалтерского счета. В структуре плана бухгалтерских счетов это самый нижний элемент:
счет⤵️
субсчет⤵️
субконто.
Так, например, в основном на субсчетах счета 10 предусмотрены субконто "номенклатура", "партии", "склады". Для 51 счета - "банковские счета" и "статьи движения денежных средств".
Субконто используется как к балансовым, так и к забалансовым счетам. А для некоторых счетов совсем не предусмотрено, например, 57.1 "Инкассированные денежные средства", 82 "Резервный капитал" и др.
Выбор корректного субконто в документах в программе 1С очень важен, ведь на основе и этих данных строятся бухгалтерский баланс и регламентированная отчетность; в стандартных отчетах появляется возможность расшифровать суммы по счету выбрав в настройках соответствующее субконто. В конфигурации "1С Бухгалтерия для Беларуси" есть даже стандартный отчет "Анализ субконто".
>>> Читать подробнее об онлайн-курсе "Настройка отчетов в 1С 8.3" >>>В некоторых случаях использование субконто необходимо, например, при вводе начальных остатков по 52 счету, пока не будет выбран банковский счет, не будет возможности внести остаток по счету в валюте, только рублевый эквивалент. Т.к. именно в банковском счёте определяется валюта.
Подведем итог: субконто в 1С используется для детализации, расшифровки информации, которая хранится на счетах, и их использование упрощает анализ данных, содержащихся в информационной базе.